Стресc, его причины и последствия

«Стресс – это аромат жизни, и избежать его может лишь тот, кто ничего не делает… Мы не должны, да и не в состоянии, избегать стресса. Полная свобода от стресса означала бы смерть».

Ганс Селье

«Жизнь совсем без стрессов, по идее, также невозможна, как жизнь, состоящая из одних стрессов, но мы в России, выбрав второй путь, до сих пор живы».

Современник

Стресс – это явление жизни. Он вторгается ранним утром вместе с солнечными лучами или настойчивым звоном будильника. На протяжении всего дня человеческие нервы подвергаются серьезному испытанию на прочность. Конфликт на работе, ссора с близким человеком, поездка в общественном транспорте, длинная очередь, отсутствие желаемого внимания со стороны окружающих – все это вызывает напряжение нервной системы, следовательно, может стать причиной стресса. Даже ночью человек не знает покоя, плохой сон может не просто испортить настроение, но и привести к серьезной разбалансировке внутреннего равновесия организма.

Понятие «стресс» вошло в медицинскую терминологию относительно недавно. Впервые употребил это слово известный канадский биолог Г. Селье в 1936 г. Согласно его определению, стресс – это всё, что ведёт к быстрому старению организма или вызывает болезни.

Сам термин имеет английские корни и переводится на русский язык как «напряжение».

Энциклопедический словарь даёт следующее толкование стресса: «Совокупность защитных физиологических реакций, возникающих в организме животных и человека в ответ на воздействие различных неблагоприятных факторов».

В понимании Г. Селье стресс имеет трехфазное развитие.

На первом этапе, который он назвал «стадия тревоги», организм, почувствовав тревогу, начинает мобилизовать все свои резервы для противостояния ей.

На втором этапе, стадии резистенции, начинается осмысление ситуации и адаптация к новым условиям.

На третьем этапе, который Селье назвал «стадия истощения», организм, долгое время находящийся в напряжении, начинает чувствовать сильную усталость, нередко сопровождаемую депрессией.

Стресс может быть как полезным, так и вредным. В стрессовом состоянии у человека мобилизуются внутренние резервы, чтобы адаптироваться к новым условиям, – именно это позволяет ему приспособиться и выжить в любых, самых неблагоприятных условиях. С другой стороны сильное и продолжительное нервное напряжение может привести к быстрой потере дееспособности организма и его разрушению.

Когда человек ощущает стресс, в организме начинают вырабатываться адреналин и норадреналин. Первый из них врачи чаще называют гормоном стресса. Попадая в кровь, он вызывает существенные изменения в работе человеческого организма: в крови увеличивается содержание глюкозы, сердце начинает биться быстрее, артериальное давление быстро растет. На пике этих изменений сила и ловкость человека увеличиваются, мозг начинает работать интенсивнее, чтобы как можно быстрее установить причину раздражения и избавиться от нее.

Из всего этого можно сделать вывод, что короткий легкий стресс сам по себе не опасен. Проблемы появляются в тот момент, когда одна стрессовая ситуация накладывается на другую, к ним присоединяется третья и т. д.

К сожалению, восстановительные возможности человеческого организма не так велики, как хотелось бы, поэтому, чтобы оправиться от последствий даже одного несильного стресса, организму может потребоваться не один день.

По данным ВОЗ стрессу подвергаются не менее 10-35% жителей различных стран мира.

Наиболее подвержены стрессам женщины от 30 до 40 лет, находящиеся в возрасте так называемой «наибольшей тревожности». В этот период жизни им приходится решать одновременно несколько приоритетных задач: дети маленькие и требуют много внимания, родители состарились и им необходима забота и уход, карьера на пике построения и тоже отнимает львиную долю сил и энергии.

Кто часто страдает стрессом?

Что может спровоцировать?

Что же является признаками самого настоящего и губительного для нашего бесценного здоровья стресса?


Каковы последствия стресса для человеческого организма?
Частые стрессы со временем приводят к появлению нервных расстройств различной степени тяжести. В запущенных случаях возможно развитие атеросклерозов, стенокардии, язвы двенадцатиперстной кишки, ишемии, гипертонии, иммунодефицита, язвы желудка. Возрастает риск появления инфарктов и инсультов.

Тревожное расстройство

— это психоэмоциональное расстройство, главной особенностью которого является постоянная, беспричинная тревога. Тревога при данном расстройстве может быть вызвана любыми минимальными факторами, а  может и не иметь видимой причины. Тревожное расстройство сопровождается мучительным нервным напряжением. Не редкость при тревожном расстройстве и разнообразные соматические нарушения.

Тревожные расстройства широко распространены в общемедицинской практике. По данным официальной статистики, тревожными расстройствами той или иной выраженности страдает 30% населения РФ. Тревожное расстройство всегда состоит из двух обязательных компонентов: психического и соматического. Поэтому можно сказать, что психические и соматические симптомы при тревоге всегда идут рука об руку.

Психические симптомы тревоги: беспокойство по мелочам, ощущение напряженности и тревожности, неспособность расслабиться, раздражительность и нетерпеливость, ощущение взвинченности, пребывание на грани срыва, невозможность сконцентрироваться, ухудшение памяти, трудности засыпания, нарушения ночного сна, быстрая утомляемость, страхи. Постоянной и очень важной составляющей тревожных расстройств являются соматические и вегетативные симптомы.

Соматические(вегетативные) симптомы: учащенное сердцебиение, приливы жара или холода, потливость, холодные и влажные ладони, ощущение « кома» в горле, чувства нехватки воздуха, боли в груди, тошнота, понос, боли в животе, сухость во рту, головокружение, предобморочное состояние, тремор, мышечные подёргивания, вздрагивания, напряжение и боль в мышцах, учащенное мочеиспускание, снижение либидо, импотенция.

Большинство этих симптомов являются проявлениями активации симпатического отдела вегетативной нервной системы. Необходимо отметить, что количество этих симптомов довольно обширно, но ни один из них не является специфичным для тревожного расстройства. Поэтому, когда к врачу-терапевту приходит больной и предъявляет такие разнообразные соматические жалобы, бывает очень сложно разглядеть то, что основой изменений является именно тревожное расстройство, а не соматическая патология, в частности ИБС, АГ, БА. Более того, даже человек, который испытывает какие-либо психические симптомы тревоги, чаще идет к врачу-терапевту, так как считает, что у него возникло тяжелое заболевание, а беспокоящие его тревога и невозможность расслабиться, трудности с засыпанием являются реакцией на ту тяжелую болезнь, которую он у себя подозревает. Только в редких случаях, когда психические симптомы доминируют, больной обращается к психиатру или к психоневрологу.

В Международной классификации болезней выделено 4 группы тревожных расстройств: • собственно тревожные расстройства; • фобические расстройства; • обсессивно-компульсивные расстройства; • реакция на стрессовый раздражитель.

Наиболее частым видом тревожных расстройств является генерализованное тревожное расстройство. Это заболевание развивается вне зависимости от присутствия или отсутствия негативных жизненных событий. У этих людей в жизни вроде бы все в порядке, ничего чрезвычайного ни в личной жизни, ни на работе не происходит, и тем не менее они постоянно находятся в состоянии беспокойства о детях, родственниках, завтрашнем дне. Именно это – отличительная черта людей с генерализованным тревожным расстройством. Критерием постановки данного диагноза пациенту является наличие как минимум 6 из симптомов тревоги, приведенных выше, ежедневно в течение 6 и более месяцев.

Фобии, или страхи, также являются проявлениями тревожного расстройства. В этом случае тревога связывается с определенными ситуациями. Всем знакомы детские фобии: страх темноты, страх оставаться дома одному и т.д. Эти фобии проходят с возрастом и не требуют лечения. У взрослого же человека наиболее распространенной является социальная фобия. Социальная фобия – это боязнь оказаться в так называемом «неудобном положении». Человек с такой фобией боится выступать публично, испытывает чувство тревоги, которое сопровождается психическими и соматическими симптомами, во время сдачи экзаменов, при приеме на работу, при прохождении собеседований. Со временем выраженность симптомов становится настолько сильной, что эти люди начинают избегать ситуаций, которые могут негативно отразиться на их самочувствии. Это приводит к тому, что они становятся замкнутыми, социально неактивными.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) раньше называлось неврозом навязчивых состояний. При ОКР у больного невольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли (обсессии). Он постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий (компульсий). В терапевтической практике это заболевание встречается довольно редко и чаще с этой патологией все же сталкиваются психиатры.

Реактивные формы тревожных расстройств – это чрезмерная болезненная реакция на какое-либо жизненное событие. Часто этим событием является болезнь. Человек, перенесший ИМ, подвергается тяжелейшему стрессу, и в ответ на перенесенное потрясение может возникнуть тревожное или тревожно-депрессивное расстройство, которое существенно может повлиять на дальнейшее течение ИБС у этого человека. Известным есть тот факт, что развитие тревожно-депрессивного расстройства у пациента, перенесшего ИМ, повышает риск смерти. Точно такое же утверждение справедливо и для больных, перенесших инсульт.

По уменьшению частоты встречаемости в популяции тревожные расстройства можно расположить в следующем порядке: социальные фобии, простые фобии, которые возникают, в основном, в детском возрасте и не являются социально значимыми, панические расстройства, генерализованные расстройства и т.д.

Паническое расстройство – эпизодическая пароксизмальная (приступообразная) тревожность, — это психическое расстройство, характеризующиеся спонтанным возникновением панических атак от нескольких раз в год до нескольких раз в день и ожиданием их возникновения.

До повсеместного применения МКБ-10 это заболевание в зависимости от ведущего симптома называли по-разному: «Кардионевроз», «ВСД (вегетососудистая дистония) с кризовым течением», «НЦД (нейроциркуляторная дистония)». Панические атаки в практике врача-терапевта являются клинически значимой проблемой, так как их часто приходится дифференцировать с пароксизмальной тахикардией, мерцательной аритмией, ИБС.

Говоря о тревоге, нельзя не сказать о депрессии. Это связано с тем, что очень редко тревожные расстройства протекают в чистом виде, то есть изолированно. Точно так же редко бывают изолированными и депрессии. У 70% пациентов тревожное расстройство сопровождается симптомами депрессии, и наоборот. В этом случае речь идет о тревожно-депрессивном расстройстве.

Трудно ли различить тревогу и депрессию? Почему тревога и депрессия так часто сочетаются друг с другом?

Многие симптомы этих заболеваний сходны, поэтому дифференциальная диагностика тревожного расстройства представляет известные трудности. Тревога изначально возникает как реакция на какое-то событие. Длительно существующая и нелеченая тревога приводит к апатии, ангедонии (неумению радоваться). Вследствие этого возникает депрессия. Развивающаяся депрессия имеет свои, в том числе и соматические, симптомы. Это хронические боли, снижение массы тела, нарушения сна, в ответ на которые может возникать усиление тревоги. Учитывая все вышесказанное, мы можем говорить о порочном круге: тревога вызывает депрессию, развивающаяся депрессия усугубляет проявления тревоги.

Для врача-терапевта важно помнить о соматических и неврологических проявлениях тревоги.

СВД (синдром вегетативной дисфункции)

Наиболее частым проявлением тревожных расстройств в общесоматической практике является синдром вегетативной дисфункции - СВД.

СВД – диагноз, который ставится врачами различных специальностей огромному количеству пациентов.
СВД – это совокупность нескольких клинических единиц, а именно: 1. психовегетативный синдром (ПВС) – наиболее частая форма СВД; 2. синдром периферической вегетативной недостаточности; 3. ангиотрофоалгический синдром. Рассмотрим более подробно клинико-диагностические аспекты и лечение ПВС.

В середине прошлого века немецкий исследователь W.Thiele для обозначения надсегментарных вегетативных расстройств предложил термин «психовегетативный синдром» (ПВС). В отечественной литературе данный термин закрепился благодаря работам академика А.М. Вейна, и до сих пор его используют для обозначения СВД, связанного с психогенными факторами, и как проявление эмоциональных и аффективных расстройств.

Согласно статистике, у более 25% пациентов общесоматической сети имеет место ПВС.

Более, чем 70 % случаев СВД выносится в основной диагноз под грифом соматической нозологии G90.9- расстройство вегетативной (автономной) нервной системы неуточнённое или G 90.8 – другие расстройства вегетативной нервной системы.

СВД может развиваться в результате многих причин и иметь разную нозологическую принадлежность. СВД может иметь наследственно-конституциональную природу. В этом случае вегетативные нарушения дебютируют в детском возрасте, нередко носят семейный, наследственный характер. С возрастом вегетативная нестабильность может компенсироваться, однако эта компенсация бывает, как правило, нестойкой и нарушается при любых нагрузках (стрессовые ситуации, физические нагрузки, смена климатических условий, профессиональные вредности, а также большое число внутренних факторов – гормональные перестройки, соматические заболевания и др.).
СВД может возникать в рамках психофизиологических реакций у здоровых людей под воздействием чрезвычайных, экстремальных событий и в острой стрессовой ситуации.
СВД может возникать в периоды гормональных перестроек (пубертат, преклимакс и климакс, беременность, лактация), а также при приеме гормональных препаратов.
СВД встречается при разных профессиональных заболеваниях, органических соматических и неврологических заболеваниях. Лечение основного заболевания приводит к уменьшению или полному исчезновению признаков СВД.

Итак, соматизированные формы психопатологии широко представлены, но они часто игнорируется врачами общей практики. Подобная гиподиагностика связана, во-первых, со сложившейся системой организации помощи, когда отсутствуют чёткие диагностические критерии для обозначения проявлений несоматического происхождения, невозможность применения диагнозов психиатрического круга врачами общей практики, а также нежеланием пациентов иметь психиатрический диагноз.
В результате - неадекватная терапия пациентов с психовегетативным синдромом.


Примечание: Вернуться к оригинальной статье о стрессе можно по этой ссылке.